Tips Memilih Pakaian Bayi & Perlengkapan Bayi Secara Detail


Tips Memilih Pakaian Bayi dengan baik dan benar adalah cermati ukurannya, bahannya, dan juga tentunya harganya.

Moshimoshi.. 🧚 Sekarang sudah bulan Mei aja ya dan bulan lalu aku menulis sangat sedikit dikarenakan kondisi kesehatan aku dan kali ini kembali dengan bahasan diluar beauty dulu ya. Jadi. yang mau aku bahas itu adalah mengenai perlengkapan baby gitu.

Jujur, aku awalnya 0 banget mengenai perlengkapan bayi ini tetapi karena aku dahulu sekolah perawat dan juga aku sering banget beli kado buat teman-teman aku yang baru melahirkan, makanya aku mulai tahu mengenai perlengkapan bayi ini. Sekarang setelah aku tahu, aku jadiya pengen sharing ke kalian secara lengkapnya perlengkapan bayi itu agar saat kalian beli kad buat teman kalian atau buat kalian sendiri yang baru mau punya bayi tidak kebingungan.

Pakaian bayi merupakan salah satu perlengkapan bayi yang tentu saja harus kita persiapkan untuk menyambut kelahirannya. Namun, ada kalanya kita merasa kebingungan dalam menentukan pilihan pakaian bayi untuk bayi sendiri atau pun untuk kado. Tapi anda tidak perlu khawatir, karena pada kesempatan kali ini aku akan memberikan beberapa cara yang benar dalam memilih pakaian bayi, yaitu :
  • Cermati Ukurannya
Perlu kalian ketahui, bahwa pertumbuhan tubuh bayi yang baru lahir itu terjadi begitu cepat. Oleh karenanya, sangat dianjurkan untuk kita memilih pakaian bayi yang ukurannya lebih besar dari ukuran tubuh si bayi. Dengan demikian, pakaian tersebut masih bisa dipakai hingga usia selanjutnya.

  • Cermati Bahannya
Ada banyak jenis bahan pakaian bayi yang tersedia di pasaran. Dalam hal ini, sebaiknya kalian memilih pakaian bayi yang berbahan katun lembut. Pasalnya, bahan katun tersebut dapat menyerap keringat dengan cepat, sehingga si kecil merasa lebih nyaman dan adem saat dipakai. Alhasil, si kecil pun akan terhindar dari iritiasi kulit.


  • Cermati Harga 
Hal berikutnya yang harus kalian perhatikan dalam memilih pakaian bayi, yakni mencermati harganya. Anda jangan sampai tergiur oleh harga yang terlalu murah, sebab hal tersebut belum tentu menjamin kualitasnya seperti pepatah "ada harga, ada kualitas". Harga mahal juga tetap harus kita cermati bahannya ya, jangan sampai sudah beli mahal-mahal, kualitasnya juga zonk. Jadi, kalian harus benar-benar memperhatikannya ya.

Itulah beberapa cara yang benar dalam memilih pakaian bayi. Adapun mengenai perlengkapan bayi lainnya harus anda beli seperti dibawah ini :

1. Perlengkapan Pakaian Bayi
Perlengkapan pakaian bayi merupakan hal yang paling penting untuk memenuhi kebutuhan si kecil. Ya, seperti yang sudah aku sebutkan diatas tadi, bahwa kita dianjurkan untuk memilih pakaian yang ukurannya lebih besar dari ukuran tubuh bayi, sehingga pakaian tersebut masih bisa digunakan hingga usia selanjutnya. Selain itu, pilih juga pakaian yang berbahan katun lembut agar dapat menyerap keringat dengan cepat, sehingga bayi anda akan merasa nyaman dan terhindar dari iritasi kulit.


  • 6 sampai 8 pcs body suit (pakaian terusan) dengan karet pada bagian pergelangan kaki.
  • 6 pcs setelan piyama tidur, agar lebih mudah saat mengganti popoknya.
  • 6 pcs pakaian dalam (singlet bayi).
  • Baju hangat dari serat alami seperti wool. 
  • Selimut yang berbahan wool atau katun lembut.
  • 6 pcs kaus kaki dan kaus tangan bayi.
  • 1 pcs topi bayi.

2. Peralatan Ganti Popok
Untuk popok yang sekali pakai, biasanya si kecil akan menghabiskan 10 – 12 popok per harinya. Popok yang sekali pakai ini memang lebih mudah, namun cukup menguras isi dompet. Sebagai solusi terbaiknya, kalian bisa menggunakan popok kain dengan busa agar bisa dicuci dan dipakai kembali oleh si kecil.


  • 10 sampai 12 pcs popok sekali pakai per harinya
  • Ember khusus untuk merendam dan mencuci popok
  • Kain penyerap popok khusus untuk disempilkan pada sisi dalam popok kain, sehingga kulit bayi tetap kering dan lebih mudah dalam membersihkannya
  • Perlak alas
  • Tas popok
  • Meja ganti popok yang setinggi pinggang
  • Tisu basah yang bebas alcohol
  • Lampu malam dengan watt rendah, agar cahayanya tidak mengganggu si kecil saat tertidur
  • Keranjang baju kotor.

3. Perlengkapan Untuk Menyusui
ASI menjadi makanan sekaligus minuman terbaik untuk si kecil yang baru lahir, hingga usianya mencapai 6 bulan. Agar lebih nyaman saat menyusui, sebaiknya siapkan beberapa bra khusus menyusui atau breast pads sehingga baju anda tidak akan basah saat menyusuinya. Disamping itu, usahakan juga untuk menyediakan baju berkancing. Mengapa demikian? Soalnya, baju yang berkancing tersebut akan mempermudah dan memberikan kenyamanan saat anda menyusui si kecil.

Adapun mengenai perlengkapan untuk menyusui seperti di bawah ini :
  • 4 sampai 6 pcs celemek makan bayi
  • 1 pak handuk / kain kecil untuk menahan air liur atau muntah bayi
  • Bra menyusui dan breast pads
  • Bantal khusus menyusui.

4. Perlengkapan Mandi Bayi

Memandikan bayi yang baru lahir merupakan momen yang sangat menyenangkan sekaligus juga menegangkan. Maka dari itu, kalian jangan sampai ceroboh dalam memandikan si kecil. Lengkapilah kebutuhan dasar untuk mandi si kecil mulai dari sabun mandi, shampoo khusus bayi, waslap, handuk mandi, dan bak mandi khusus bayi. Mengenai handuknya, disarankan untuk menggunakan handuk yang bertekstur lembut, dikarenakan kulit bayi masih belum tebal.
  • Bak mandi bayi
  • Penyangga punggung bayi, yang biasa digunakan untuk bayi yang baru lahir
  • Sabun mandi bayi dengan pH 5-5, agar terhindar dari iritasi kulit
  • Krim pelembap / anti ruam popok
  • Waslap atau handuk kecil
  • 2 sampai 4 pcs handuk mandi dengan penutup kepala, agar mudah untuk menutup bagian kepalanya ketika selesai dimandikan
  • Baby oil untuk memijat bayi (gunakan baby oil yang berbahan organic tanpa parfum).

5. Perlengkapan Tidur Bayi
Siapkan juga tempat tidur bayi yang aman dan bersih, agar si kecil bisa tidur dengan nyenyak. Dengan demikian, kalian pun bisa memanfaatkan momen tersebut untuk beristirahat sejenak. Jika anda sudah mempunyai boks bayi, sebaiknya lengkapilah dengan kasur dan sprei berbahan katun lembut. Boks bayi tersebut juga bisa digunakan dirumah maupun saat berpergian. Agar si kecil terhindar dari gigitan berbagai jenis serangga seperti nyamuk dan sebagainya saat tertidur, anda bisa menggunakan kelambu.


  • Boks tidur bayi
  • Kasur dengan ukuran sesuai boks bayi untuk memberikan kenyamanan
  • Selimut tidur
  • Sprei kasur khusus bayi yang berbahan katun lembut
  • Kantung tidur bayi untuk bayi baru lahir
  • Kelambu
  • Baby monitor – optimal
  • Termometer
  • Lampu tidur untuk membantu aktifitas menyusui dan mengganti popok pada malam hari.

6. Perlengkapan Beperpergian
Car seat merupakan salah satu bagian yang sangat penting untuk perlengkapan bayi, terlebih jika anda sering berpergian. Dengan menggunakan car seat, si kecil pun akan merasa lebih nyaman saat berada dalam mobil. Tak hanya itu, car seat juga dapat membuat posisi tubuhnya tidak mudah bergeser, sehingga si kecil tidak akan terjatuh saat terjadi goncangan. Oleh karena itu, sangat anda harus memilih car seat yang sesuai dengan kendaraan mobilnya. Namun ada hal yang harus ingat, bahwa pemasangan car seat ini harus berada di bagian jok belakang. Pasalnya, hal ini bertujuan agar si kecil terhindar dari himpitan bantal udara saat terjadi benturan keras atau kecelakaan fatal.
  • Car seat bayi dengan penyangga kepala untuk bayi yang baru lahir
  • Kereta dorong bayi
  • Kain gendongan
  • Gendongan depan
  • Tas bayi.


Produk-produk perlengkapan bayi tersebut bisa kalian beli atau pesan di tokoperlengkapan bayi maupun di supermarket yang menyediakan mengenai perlengkapan bayi, atau juga untuk lebih mudahnya kalian bisa belanja di situs online shop yang bernama ilotte.com.

Itulah ulasan singkat mengenai tips memilih pakaian bayi beserta perlengkapan bayinya, yang semoga saja bisa kalian jadikan sebagai bahan referensi sebelum membeli ya.





LOVE,

6 Comments

  1. sudah lengkap banget nih tips nya, jadi setelah ini. tinggal liat2 review, yang mana yang penting untuk dibeli yang mana yg harus di skip apalagi untuk anak pertama biasanya gak bisa liat yang unyu bawaan nya khilaf. wkwkkwk

    ReplyDelete
  2. Wah lengkap nih, berguna banget buat yang mau punya newborn. Perintilan punya anak bayi itu memang super banyak, aku biasanya beli yg essential atau yg sudah pasti kepake :D

    ReplyDelete
  3. Rimaaa, demi apa nulis perlengkapan bayi sedetail gini. Kubookmark nih biar bs jd panduan kalo mau belanja peralatan bayi nanti. Haha. Katanya emak-emak memang mupeng bgt kalo sdh berhadapan dg pernak-pernik bayi yg lucu.

    ReplyDelete
  4. baca ini jadi ingat usia kandungan yang sudah menghitung hari tapi belum banyak belanja perlengkapan bayi. heu

    ReplyDelete
  5. Simpel, padat dan menurutku lengkap nggak njelimet dijadikan referensi untuk nyari perlengkapan baby (biasa, buat kado hehe).

    ReplyDelete
  6. baca ini jadi pengen punya dede bayi, apalagi kalo ke Alan gemesh sama pernak pernik bayi :')

    ReplyDelete

Hai.. Girl ^.^
Jika kalian mempunyai pertanyaan, saran & kritik atau bahkan informasi mengenai tentang review produk/artikel/apapun yang aku tulis, bisa tinggalkan komentar dan sebisa mungkin akan selalu aku balas satu persatu pertanyaan kalian.

Dimohon untuk tidak meninggalkan link hidup/aktif dikomentar ya.
Please, klik 'notify me' supaya balasan pesan terbaca oleh kalian.

Terimakasih sudah mengunjungi blog aku.
*kecup mesra 💏